Selasa, 01 November 2016

Laporan Pratikum Enzim Katalase

BAB I
PENDAHULUAN 

1.1  LATAR BELAKANG

Metabolisme yang merupakan reaksi kimia memiliki biokatalisator yang disebut enzim. Enzim adala senyawa yang dibentuk oleh sel tubuh oragnisme yang terdiri atas protein atau suatu senyawa yang berikatan dengan protein. Didalam sel, enzim diproduksi oleh organel badan mikro  peroksisok. Enzim merupakan zat yang membantu semua kegiatan yang dilakukan sel. Enzim mempunyai dua fungsi pokok yaitu mempercepat reaksi tetapi tidak ikut bereaksi dan mengatur sejumlah reaksi yang berbeda-beda dalam waktu yang sama.
Kegunaan enzimkatalase adalah menguraikan Hidrogen Peroksida (H2O2) yang memiliki sifat oksidator kuat dan merupakan senyawa racun dalam tubuh.
            Ada tidaknya gelembung merupakan indikator adanya air dalam wujud uap. Sedangkan menyala atau tidaknya bara merupakan indikator adanya gas oksigen dalam tabung tersebut. Indikasinya sedikit gelembung yang dihasilkan dan bara api tidak menyala. Sedangkan pada suhu normal dan pH netral, reaksi berjalan dengan lancar.

1.2  TUJUAN

       Mengetahui faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase



BAB II
METODE PRAKTIKUM

2.1 ALAT DAN BAHAN 
  •    Alat

·         tabung reaksi 10 buah

·         rak tabung 1 buah

·         spritus 1 buah
·         pipet tetes 1 buah
·         gelas ukur 3 buah
·         lidi 10 buah
·         3 gelas kimia
·         Pisau/ cutter


  •     Bahan

·         hati ayam

·         NaOH 5%
·         HCl 5%
·         H2O2  25%
·         Es batu



2.2  CARA KERJA

  •         Percobaan 1 (Hati + H2O2)

1.      menyiapkan alat dn bahan yang dibutuhkan
2.      memotong hati ayam dengan berbentuk dadu
3.      memasukkan potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4.      masukkan 5 tetes H2O2  dalam tabung reaksi
5.      kemudian amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6.      bakar lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7.      lalu, masukkan bara api kedalam tabung reaksi 
8.   amati bara api lalu catat hasil pengamatan


  •         percobaan 2 (Hati + HCl + H2O2)

1.      menyiapkan alat dn bahan yang dibutuhkan
2.      memotong hati ayam dengan berbentuk dadu
3.      memasukkan potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4.      masukkan 5 tetes HCl dan 5 tetes H2O2  dalam tabung reaksi
5.      kemudian amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6.      bakar lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7.      lalu, masukkan bara api kedalam tabung reaksi
8.      amati bara api lalu catat hasil pengamatan

  •         percobaan 3 (Hati + NaOH + H2O2 )

1.      menyiapkan alat dn bahan yang dibutuhkan
2.      memotong hati ayam dengan berbentuk dadu
3.      memasukkan potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4.      tetesi NaOH dan masukkan 5 tetes H2O2  dalam tabung reaksi
5.      kemudian amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6.      bakar lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7.      lalu, masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil pengamatan

  •         percobaan 4  (2 hati + H2O2 )

1.      menyiapkan alat dn bahan yang dibutuhkan
2.      memotong hati ayam dengan berbentuk dadu
3.      memasukkan 2 potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4.      masukkan 5 tetes H2O2  dalam tabung reaksi
5.      kemudian amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6.      bakar lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7.      lalu, masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil pengamatan



  •         percobaan 5 (Hati + 2(H2O2))

1.      menyiapkan alat dn bahan yang dibutuhkan
2.      memotong hati ayam dengan berbentuk dadu
3.      memasukkan potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4.      masukkan 10 tetes H2O2  dalam tabung reaksi
5.      kemudian amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6.      bakar lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7.      lalu, masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil pengamatan




2.3 TABEL PENGAMATAN
NO
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
HASIL GAS REAKSI
JUMLAH OKSIGEN
KETERANGAN
1
Hati (35°c) + H2O2
+++++
++++

2
Hati (40°c) + H2O2
++++++
++++++

3
Hati (I°c) + H2O2
+++++++
+++++

4
Hati + HCl + H2O2
+
+

5
Hati + NaOH + H2O2
++++
++

6
2 hati + H2O2
++++
+++

7
Hati + 2(H2O2)
+++++++++
+++++


Keterangan:
·         +          : ada reaksi
·         -           : tidak ada reaksi

2.4 VARIABEL
·         Variabel bebas : NaOH, H2SO4, dan suhu
·         Variabel terikat: banyak gelembung dan nyala api
·         Variabel kontrol : H2O





BAB III
PEMBAHASAN

Pada praktikum kali ini kita menggunakan hati ayam sebagai bahan percobaan karena hati ayam banyak mengandung enzim katalase. Hasil dari percobaan adalahterdapat gelembung yang mengandung oksigen. Dan apabila kita menempatkan bara api di dalam tabung reaksi, maka bara tersebut akan menyala, ini membuktikan bahwa reaksi pembakaran menghasilkan O2.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi enzim:
1.      Suhu
Pada suhu tinggi, kecepatan molekul subtrat meningkat dan enzim meningkat
2.      Ph
Perubahan kondisi asam dan basa disekitar molekul enzim dapat mempengaruhi tiga dimensi enzim
3.      Konsentrasi subtrat
Bila jumlah enzim dalam keadaan tetap, kecepatan reaksi akan meningkat dengan adanya peningkatan konsentrasi subtrat.

2.5 DOKUMENTASI (FOTO)











BAB IV
PENUTUP
  
 4.1  Kesimpulan

Enzim katalase adalah enzim yang akan rusak pada suhu panas. Pada suhu dingin enzim dalam keadaan istirahat. Hal ini dibuktikan dengan gelembung yang lebih banyak dan warna ekstrak hati yang tidak berubah. pH atau tingkat keasaman juga mempengaruhi kerja enzim katalase, karena enzim katalase pada pH asam lebih sedikit dan basa jauh lebih banyak. Kerja enzim katalase juga lebih optimum pada keadaan basa. Hal ini dibuktikan dengan gelembung yang terdapat pada keadaan basa.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar