BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Metabolisme yang merupakan reaksi kimia memiliki
biokatalisator yang disebut enzim. Enzim adala senyawa yang dibentuk oleh sel
tubuh oragnisme yang terdiri atas protein atau suatu senyawa yang berikatan
dengan protein. Didalam sel, enzim diproduksi oleh organel badan mikro peroksisok. Enzim merupakan zat yang membantu
semua kegiatan yang dilakukan sel. Enzim mempunyai dua fungsi pokok yaitu
mempercepat reaksi tetapi tidak ikut bereaksi dan mengatur sejumlah reaksi yang
berbeda-beda dalam waktu yang sama.
Kegunaan enzimkatalase adalah menguraikan Hidrogen
Peroksida (H2O2) yang memiliki sifat oksidator kuat dan
merupakan senyawa racun dalam tubuh.
Ada tidaknya gelembung merupakan
indikator adanya air dalam wujud uap. Sedangkan menyala atau tidaknya bara
merupakan indikator adanya gas oksigen dalam tabung tersebut. Indikasinya
sedikit gelembung yang dihasilkan dan bara api tidak menyala. Sedangkan pada
suhu normal dan pH netral, reaksi berjalan dengan lancar.
1.2 TUJUAN
Mengetahui
faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase
BAB II
METODE PRAKTIKUM
2.1 ALAT DAN BAHAN
- Alat
·
tabung reaksi 10 buah
·
rak tabung 1 buah
·
spritus 1 buah
·
pipet tetes 1 buah
·
gelas ukur 3 buah
·
lidi 10 buah
·
3 gelas kimia
·
Pisau/ cutter
- Bahan
·
hati ayam
·
NaOH 5%
·
HCl 5%
·
H2O2 25%
·
Es batu
2.2 CARA
KERJA
- Percobaan 1 (Hati + H2O2)
1. menyiapkan
alat dn bahan yang dibutuhkan
2. memotong
hati ayam dengan berbentuk dadu
3. memasukkan
potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4. masukkan
5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5. kemudian
amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6. bakar
lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7. lalu,
masukkan bara api kedalam tabung reaksi
8. amati bara api lalu catat hasil pengamatan
- percobaan 2 (Hati + HCl + H2O2)
1. menyiapkan
alat dn bahan yang dibutuhkan
2. memotong
hati ayam dengan berbentuk dadu
3. memasukkan
potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4. masukkan
5 tetes HCl dan 5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5. kemudian
amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6. bakar
lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7. lalu,
masukkan bara api kedalam tabung reaksi
8. amati
bara api lalu catat hasil pengamatan
- percobaan 3 (Hati + NaOH + H2O2 )
1. menyiapkan
alat dn bahan yang dibutuhkan
2. memotong
hati ayam dengan berbentuk dadu
3. memasukkan
potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4. tetesi
NaOH dan masukkan 5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5. kemudian
amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6. bakar
lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7. lalu,
masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil
pengamatan
- percobaan 4 (2 hati + H2O2 )
1. menyiapkan
alat dn bahan yang dibutuhkan
2. memotong
hati ayam dengan berbentuk dadu
3. memasukkan
2 potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4. masukkan
5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5. kemudian
amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6. bakar
lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7. lalu,
masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil
pengamatan
- percobaan 5 (Hati + 2(H2O2))
1. menyiapkan
alat dn bahan yang dibutuhkan
2. memotong
hati ayam dengan berbentuk dadu
3. memasukkan
potongan hati ayam tersebut kedalam tabung reaksi
4. masukkan
10 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5. kemudian
amatilah gelembung gas pada tabung reaksi dan catat hasil pengamatan
6. bakar
lidi menggunakan spiritus menjadi bara
7. lalu,
masukkan bara api kedalam tabung reaksi amati bara api lalu catat hasil
pengamatan
2.3 TABEL PENGAMATAN
NO
|
FAKTOR
YANG MEMPENGARUHI
|
HASIL
GAS REAKSI
|
JUMLAH
OKSIGEN
|
KETERANGAN
|
1
|
Hati (35°c) + H2O2
|
+++++
|
++++
|
|
2
|
Hati (40°c) + H2O2
|
++++++
|
++++++
|
|
3
|
Hati (I°c) + H2O2
|
+++++++
|
+++++
|
|
4
|
Hati + HCl + H2O2
|
+
|
+
|
|
5
|
Hati + NaOH + H2O2
|
++++
|
++
|
|
6
|
2 hati + H2O2
|
++++
|
+++
|
|
7
|
Hati + 2(H2O2)
|
+++++++++
|
+++++
|
Keterangan:
·
+ :
ada reaksi
·
- :
tidak ada reaksi
2.4 VARIABEL
·
Variabel bebas : NaOH, H2SO4,
dan suhu
·
Variabel terikat: banyak gelembung
dan nyala api
·
Variabel kontrol : H2O2
BAB III
PEMBAHASAN
Pada praktikum kali ini kita menggunakan hati ayam
sebagai bahan percobaan karena hati ayam banyak mengandung enzim katalase.
Hasil dari percobaan adalahterdapat gelembung yang mengandung oksigen. Dan
apabila kita menempatkan bara api di dalam tabung reaksi, maka bara tersebut
akan menyala, ini membuktikan bahwa reaksi pembakaran menghasilkan O2.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja
enzim katalase
Ada
beberapa faktor yang mempengaruhi enzim:
1. Suhu
Pada suhu tinggi, kecepatan molekul subtrat meningkat dan
enzim meningkat
2. Ph
Perubahan kondisi asam dan basa disekitar molekul enzim dapat
mempengaruhi tiga dimensi enzim
3. Konsentrasi
subtrat
Bila jumlah enzim dalam keadaan tetap, kecepatan reaksi akan
meningkat dengan adanya peningkatan konsentrasi subtrat.
2.5 DOKUMENTASI (FOTO)
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Enzim katalase adalah enzim yang akan
rusak pada suhu panas. Pada suhu dingin enzim dalam keadaan istirahat. Hal ini
dibuktikan dengan gelembung yang lebih banyak dan warna ekstrak hati yang tidak
berubah. pH atau tingkat keasaman juga mempengaruhi kerja enzim katalase,
karena enzim katalase pada pH asam lebih sedikit dan basa jauh lebih banyak.
Kerja enzim katalase juga lebih optimum pada keadaan basa. Hal ini dibuktikan dengan
gelembung yang terdapat pada keadaan basa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar